Непридуманные истории про карточных шулеров и их методы

16 смотр.

Непридуманные истории про карточных шулеров и их методы

Невыдуманные истории про карточных шулеров: Гонка шулерских вооружений. На фото: Эдвард Нортон в фильме «Шулера» (1998)

Приветствую, друзья. В этой статье речь пойдет об излюбленном методе всех шулеров и карточных мошенников мира. Но обо всем по порядку. Начнем с самого начала…

Как известно, карты появились в Европе в конце 14-го века и одновременно с ними появились люди, начавшие ставить малозаметные метки на карты с целью их опознавания во время игры. Это как вы поняли были первые карточные шулера.

Эти люди и стали первыми шулерами и карточными аферистами того времени!

Да так круто они развернулись, что в Англии в конце XVI века даже выходит книга,в которой подробно описаны способы крапления карт!

Производители карт того времени тут же начали свою борьбу с этим злом. Карты стали выпускаться из абсолютно непрозрачной бумаги. Сами же карты состояли из двух склеивающихся между собой кусков глянцевой бумаги.

Склеивались они специальным черным клеем на основе сажи. Теперь карты не просвечивались ни при каком свете, лучше сопротивлялись потёртостям, нанесению вмятин и морщинок. Глянец, который теперь покрывал карты, очень хорошо противостоял нанесению чернильных меток. Но…

Ещё большую изобретательность проявили те, для кого нечестная игра стала работой и средством к существованию. Профессия шулера быстро превратилась в опасную игру с огнём. С пойманными шулерами не церемонились и тут же отправляли на виселицу.

Американское правосудие признавало за жертвами шулеров право расправляться с ними без суда и следствия. Карточный шулер встал в один ряд с убийцей и вором.

Суды Линча прокатились по молодой Америке. Шулеров безжалостно физически истребляли, а про карточных шулеров не слышал только глухой.

ЧИТАТЬ:  Вьетнамское кафе, где на полу плавают живые рыбы

Как фокусник раскусил шулеров

В 1849 году магистрат одного из французских городов попросил известного по тем временам карточного фокусника Жана Робер-Удена проверить 150 карточных колод, изъятых у одного подозрительно удачливого игрока. Две недели сидел фокусник с увеличительным стеклом над каждой картой, но ничего не мог обнаружить.

Дело в том, что в те времена рубашка карт была чисто белой. Поэтому нанесение на неё крапа было весьма проблематичным занятием.

Расстроившись, фокусник с силой бросил карты на стол и встал с кресла. Вот как он описывает то, что произошло дальше:— «И вдруг мне показалось, что на блестящей спинке одной из карт я заметил бледное пятно. Я подошёл на шаг ближе и пятно исчезло. Но тут же появилось опять, когда я отступил».

Опытный фокусник тут же понял, что карточный шулер просто удалял глянец с одного места рубашки. Возможно он это делал просто капая каплею воды на рубашку и тем самым оставлял метку, видимую только при определённом расстоянии, определённым углом зрения и определённым освещением.

Как обычно месторасположение этого крапа свидетельствовало о масти карты и её достоинстве. Жан Робер-Уден увлёкся этой проблемой и через несколько лет написал книгу о методах «работы» карточных катал.

Непридуманные истории про карточных шулеров и их методы

Шулеры. Микеланджело Меризи да Караваджо. 1594

Перемены в шулерской жизни

С 1850 года на картах стали появляться разнообразные рисунки на рубашке. Это делалось для того, чтобы немного маскировать пятна от кофе или вина на рубашке карт, по которым игрок мог запомнить данную карту. Но шулерам это пошло лишь на руку.

Они стали добавлять к этим рисункам свои мало заметные штрихи, точки или игру теней на рисунке. Началась настоящая гонка карточных вооружений между производителями карт и карточными шулерами.

ЧИТАТЬ:  Удивительная арт-обувь от Косты Магаракиса

Первые изготавливали рецепты предотвращающие нанесение различным меток на карты. Вторые напротив, изготавливали рецепты красок и чернил, которые можно было нанести на блестящий картон.

С уважением, Сергей «Rommel» Куликов

отсюда

Другие интересные статьи

16 смотр.

You Might Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − 1 =