Кого хотел спасти шведский король Густав Адольф, когда вступил в 30-летнюю войну

32 смотр.

Кого хотел спасти шведский король Густав Адольф, когда вступил в 30 летнюю войну

Существует мнение, что шведский король Густав Адольф вступил в 30-летнюю войну, чтобы спасти немецких протестантов. Правда ли это?

Густав Адольф начал эту войну по той же причине, по какой ее начинали многие короли до и после него – он хотел утвердить могущество своей державы. Его основная задача заключалась в господстве на Балтийском море, и он хотел использовать тот шанс, который был предоставлен Швеции, когда она в 1629 году выиграла кампанию против Польши, а в Германии господствовал хаос. Конечно, ему импонировала роль «спасителя Германии» (по крайней мере, с точки зрения протестантов), но руководствовался он совсем другими соображениями.

Когда Густав Адольф 6 июля 1630 года высадился в Пенемюнде с 13 тысячами своих солдат, это отнюдь не вызвало ликования немецких протестантов. Только князья земель Гессен-Кассель и Саксония-Ваймар приветствовали оккупацию, остальные же либо держались в стороне, либо были недовольны этим вторжением. Долгое время преданным союзником Густава Адольфа был самый что ни на есть католик – французский король.

Только завоевание и ограбление Магдебурга императорским полководцем Тилли сплотило протестантов, и из страха перед императором они обратились за помощью к Густаву Адольфу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ:  Как английская принцесса Гита Уессекская стала женой Владимира Мономаха
32 смотр.

You Might Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − одиннадцать =